domingo, 4 de agosto de 2024

WRC Rally de Finlandia / Sébastien Ogier (Toyoya GR Yaris Rally1) triunfa tras el accidente del líder Kalle Rovanperä y los problemas de Elfyn Evans en la penúltima especial. Thierry Neuville (Hyundai i20) y Adrien Fourmaux (Ford Puma) completan el podio.

¿Cómo describir este último día del Rally de Finlandia? Loco ? ¿Increíble? ¿Impredecible? En cualquier caso, ¡no faltaron idas y venidas!

La prueba finlandesa estaba casi destinada a Kalle Rovanperä, el gran líder del domingo por la mañana, el doble campeón del mundo fracasó en su intento de conseguir su primer éxito en casa en el WRC. Pero al aparecer una piedra en la penúltima especial del rally, el finlandés volcó y con él sus esperanzas de victoria. Como oportunista, Sébastien Ogier ganó por tercera vez esta temporada, su segundo éxito en Finlandia once años después del primero.

Vuelco de Kalle Rovanperä tras pisar la piedrita...

El Toyota GR Yaris de de Kalle Rovanperä

El francés Ogier tiene, por tanto, un índice de éxito del 50%, habiendo ganado tres de los seis rallyes en los que ha participado en 2024 (y tres segundos puestos en las demás pruebas).

Con este resultado Ogier (el ocho veces campeón del mundo) sube al 2.º lugar del campeonato del mundo con 141 puntos, ¡por detrás de Thierry Neuville (168 puntos)! A falta de cuatro pruebas para el final de la temporada, ¿esta nueva victoria convencerá al francés de terminar la campaña 2024 y buscar un noveno título del WRC cuando había pensado hacer una campaña solo parcial?

Puede que Sébastien Ogier haya conseguido una tercera victoria esta temporada, pero fue Thierry Neuville quien hizo un buen negocio este fin de semana en Finlandia. El belga aprovechó los abandonos de los dos Toyota para conseguir una inesperada segunda plaza. Sobre todo, con cero puntos de sus dos principales rivales en el campeonato, Elfyn Evans y Ott Tänak, el piloto de Hyundai se sitúa en lo más alto del campeonato con 27 puntos de ventaja sobre Sébastien Ogier, 31 sobre Ott Tänak y 36 sobre Elfyn Evans
Fue un fin de semana de pesadilla para Elfyn Evans. El dos veces ganador de la prueba esperaba sumar muchos puntos en Finlandia, pero sus esperanzas se evaporaron el sábado por la tarde, cuando perdió muchos minutos por un problema en el eje de transmisión. El galés, sin embargo, pudo compensarlo el domingo sumando los puntos del Super Sunday... ¡pero cometió un error solo en el TC19, desde la primera curva! Un error que podría suponer el fin de sus posibilidades de título esta temporada.
En medio de todas estas idas y vueltas, ¡casi nos olvidamos del podio de Adrien Fourmaux con su Ford Puma EcoBoost Rally1! Tercero en Finlandia, el francés consiguió su cuarto podio de la temporada después de los de Suecia, Kenia y Polonia. El resultado de una conducción limpia durante todo el fin de semana a pesar de un Ford Puma que el viernes no se ajustó a su gusto debido a la falta de pruebas en las rápidas pistas nórdicas.

En su primer rally en la categoría reina, Sami Pajari se destacó con su primera victoria en la especial del TC9 con sólo 22. años. Su primera aparición en el Rally1 con Toyota acabó con un sublime 4º puesto al final de su rally nacional.

En WRC2, Oliver Solberg (Skoda Fabia RS Rally2) consigue su segunda victoria de la temporada y lidera el campeonato. El sueco dominó el fin de semana con fuerza, superando al veterano Jari-Matti Latvala (Toyota GR Yaris Rally2).