domingo, 19 de mayo de 2024

Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / La buena actuación de Norris y Mclaren no fue suficiente para privar a Verstappen de la victoria en Imola.

Partiendo desde la pole, Max Verstappen consiguió una quinta victoria en siete carreras al ganar el Gran Premio de Emilia-Romagna, controlando la remontada de Lando Norris en las últimas vueltas.
Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Largada 19-5-2024

La segunda victoria en la carrera de Lando Norris esperará un poco más. El inglés, luego de su éxito en Miami quince días antes, casi frustra los planes de Max Verstappen en las últimas 10 vueltas, pero el holandés resistió bien.

Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Piastri presiona a Carlos Sainz 19-5-2024
Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / "Checo" Pérez se va afuera 19-5-2024
Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Hamilton comete un error y se va afuera 19-5-2024
Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Hamilton se va afuera 19-5-2024
Carlos Sainz supera a Checo Pérez
Russell supera a Checo Pérez

El tres veces y actual campeón del mundo, tuvo que trabajar duro para conseguir esta victoria número 59 de su carrera. Mientras que al ingresar a la segunda parte de la carrera estaba más de 6 segundos por delante de Lando Norris, Max Verstappen experimentó una caída en el rendimiento de sus neumáticos duros en las últimas diez vueltas.  Vuelta tras vuelta, se redujo el margen entre ellos inclusive a menos de un segundo en el tramo final, pero al final esto fue insuficiente para privar a Super Max del éxito en Imola.

Lucha en las vueltas finales entre Verstappen y Norris

El holandés sigue siendo el maestro indiscutible de la F1 actualmente, pero esta nueva gran actuación de Lando Norris y McLaren demuestra que el lazo se está apretando sobre el campeón del mundo y Red Bull. Un buen augurio para lo que resta de temporada sin duda.

Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Max Verstappen RedBull RB20
Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Lando Norris McLaren

Si Lando Norris pudo presionar a Max Vertappen, este no fue el caso de Charles Leclerc con su evolucionada Ferrari SF-24. A pesar del buen comienzo de fin de semana, el monegasco no pudo seguir el ritmo del dúo de cabeza, y se debió conformar con una tercera plaza por delante de Óscar Piastri y Carlos Sainz.

Fórmula 1 GP de Emilia-Romagna / Final con triunfo de Verstappen

Sergio "Checo" Pérez, que salió 11º, acabó en los puntos con la 8ª plaza, por detrás de los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton. De estos tres poco se puede decir salvo que estuvieron lejos de brillar.

Gran actuación de Yuki Tsunoda. Tras su llegada a la Q3 de la víspera, el japonés recoge el punto de la 10ª posición, superando una vez más a su compañero Daniel Ricciardo.

De Alpine, el regreso a los puntos esperará. Esteban Ocon no pudo repetir su 10º puesto en Miami, finalizando este Gran Premio de Emilia-Romaña en la 14ª posición y Pierre Gasly en el puesto 16.

Una mención para el as español Fernando Alonso. Un fin de semana para el olvido en el que le salió o hizo todo mal. Incluso en todo memento fue superado por su compañero de equipo Stroll.

El circuito con sus reformas incorporando leca en reemplazo de asfalto fue muy satisfactorio ya que se evitaron las penalizaciones por cortar camino tan perjudiciales para la competencia. Tampoco obligó como algunos suponían al ingreso de autos de seguridad.