sábado, 19 de octubre de 2024

Fórmula 1 GP de Estados Unidos - Clasificación para carrera principal / Lando Norris, con McLaren MCL38, obtuvo la pole position superando a Max Verstappen (Red Bull RB20) en una clasificación que terminó antes de lo previsto por un choque de George Russell.

La sesión de clasificación para la carrera del domingo en el Circuito de las Américas (COTA) terminó de forma abrupta cuando George Russell (Mercedes) tuvo un accidente en la penúltima curva a poco del final y arruinó las últimas vueltas de la Q3 para todos sus rivales.

Esto automáticamente le aseguró la pole position a Lando Norris gracias a la vuelta de 1m32s330 que el británico había conseguido en su primera salida, cuando superó a Verstappen por 31 milésimas.

Max Verstappen había marcado el récord en el primer sector del circuito en su último giro, antes de tener que levantar el pie del acelerador por el choque de Russell.

La tercera posición quedó en poder de Carlitos Sainz, quien le ganó a Charles Leclerc el duelo en Ferrari y ambos compartirán la segunda fila el domingo.

Osar Piastri finalizó quinto con el otro monoplaza de McLaren, mientras que el tiempo inicial de Russell le alcanzó para ser sexto, seguido de Pierre Gasly, Fernando Alonso y Kevin Magnussen.

Sergio "Checo" Pérez esta vez pudo llegar a la Q3, a diferencia de la clasificación sprint del viernes, pero una vez allí el mexicano vio eliminado su primer tiempo por exceder los límites de la pista, y luego no pudo marcar otra vuelta por el accidente de Russell, con lo que iniciará décimo el domingo.

Fue una frustrante clasificación para los pilotos de Williams y, más aún, para Lewis Hamilton (Mercedes), ya que ninguno pasó de la Q1.

Franco Colapinto no pudo mejorar en su segunda salida después de casi perder el control de su monoplaza en la primera curva.