domingo, 15 de septiembre de 2024

IndyCar en Nashville / Álex Palou (Honda-Chip Ganassi) logra su tercer título en cuatro años, Herta (Honda-Andretti) gana en Nashville.

Al llegar como líder del campeonato de IndyCar a Nashville para la final, Àlex Palou (Honda-Chip Ganassi Racing) se aseguró rápidamente su tercer título de campeonato en los últimos cuatro años, tras un problema de su rival Will Power (Chevrolet-Team Penske) al principio de la carrera.

Sin embargo, los dos aspirantes al título empezaron muy lejos uno del otro: Power era cuarto en la parrilla y Palou 24º. Pero después de un comienzo de carrera exitoso para el español y uno más difícil para el australiano, su diferencia era de sólo unos pocos puestos cuando el piloto del equipo Penske se vio obligado a detenerse en boxes en la duodécima vuelta, debido a un arnés suelto. Recomenzando cinco vueltas detrás de los líderes, el piloto del auto número 12 ya no tenía ninguna posibilidad real de ganar el título.

La atención rápidamente se centró en el nombre del ganador de este último evento de la temporada. Kyle Kirkwood (Honda-Andretti) empezó muy bien la carrera desde la pole position, liderando las primeras 53 vueltas antes de entrar en boxes por primera vez. Desafortunadamente para él, Felix Rosenqvist sufrió un pinchazo dos vueltas más tarde, provocando la primera neutralización. Kirkwood quedó relegado al final del top 10, detrás de los pilotos que aún no habían pasado por pits.

Josef Newgarden (Chevrolet-Team Penske) y Colton Herta (Honda-Andretti) tomaron entonces el control del evento, y Newgarden parecía el mejor situado para ganar en casa. Una nueva neutralización en la vuelta 89 por una salida de la señorita Katherine Legge (Dale Coyne Racing) provocó una segunda ronda de paradas, en la que Newgarden perdió el liderato de la carrera en este momento en beneficio de Alexander Rossi (Chevrolet-Arrow McLaren), que permaneció en la pista deseando una nueva bandera amarilla...que no llegó, lo que obligó a Rossi a detenerse bajo una bandera verde y lo envió más abajo en la jerarquía.

En el siguiente stint, Newgarden perdió posiciones, dejando a Herta pelear en cabeza con David Malukas (Meyer Shank Racing). Herta # 26 superó al 66 de Malukas a falta de 54 vueltas para alcanzar el liderato virtual de la prueba.

Virtual porque Pato O'Ward (Chevrolet-Arrow McLaren) había adoptado una estrategia alternativa que bien podría haber dado sus frutos. Permaneciendo en la pista en la vuelta 139 bajo una nueva neutralización, se detuvo a 45 vueltas del final, asegurando que podría terminar la carrera sin paradas adicionales, donde sus oponentes tuvieron que ahorrar combustible permitiendo al mexicano recuperar el liderato en las últimas diez vueltas.

Colton Herta fue el hilo conductor de esta carrera, y el estadounidense remontó a toda velocidad al final de la carrera, adelantando a varios rezagados hasta realizar una magnífica maniobra a cinco vueltas del final para adelantar a O'Ward.

Por tanto, Herta ganó por delante de O'Ward, Newgarden, Kirkwood y McLaughlin.

Conor Daly (Chevrolet-Juncos Hollinger) con el auto ex Canapino, en otra muy buena actuación terminó 10 y su compañero Romain Grosjean (Juncos Hollinger Racing) tuvo una carrera bastante difícil, aunque al no detenerse durante la primera neutralización terminó su primera temporada con JHR en la decimosexta posición en carrera y en la 17ª en el campeonato.