sábado, 28 de septiembre de 2024

DTM en el RedBull Ring de Austria - Carrera 1 / Mirko Bortolotti (Lamborghini Huracan GT3 Evo) triunfa y se hace con el liderato en el campeonato.

Al ganar su primera carrera en 2024, el italiano de Lamborghini toma las riendas del campeonato alemán. La pelea final por el título promete ser suntuosa.
Mirko Bortolotti había subido al podio cinco veces, pero nunca al escalón más alto. Acaba de corregir brillantemente esa deuda. El italiano dominó a la perfección esta decimocuarta prueba de la disputada en el circuito austriaco de Red Bull Ring.

Aprovechó al máximo su posición de largada (4º en la parrilla) para realizar una excelente salida. Al final de las primeras curvas, se encuentró en tercera posición detrás del poleman Arjun Maini (Mercedes AMG- Team HRT) que fue adelantado por Maro Engel (Mercedes AMG- Team Winward). La salida más espectacular la realizó René Rast (BMW M4 GT3, Schubert Motorsport), que pasó de la 16.ª a la 9.ª posición.

Bortolotti optó por un inicio de carrera bastante ofensivo para intentar tomar el control y superar a sus oponentes lo más rápido posible. Consiguió deshacerse de Engel incluso antes del final del primer cuarto de hora de conducción, sin que la pista mojada pareciera molestarle ni un solo momento. Entonces Bortolotti abrió una brecha suficiente para protegerse de los ataques de Engel. En el pelotón se libró una intensa batalla por el puesto 12 entre: Thomas Preining (Porsche 911 GT3 R 992- Manthey EMA) Kelvin van der Linde, Sheldon van der Linde (BMW M4 GT3, Schubert Motorsport) y Marco Wittman (BMW M4 GT3, Schubert Motorsport).

Cuando se abrió la línea de boxes, Maro Engel fue el primero de los líderes en entrar. Su temprana parada no le permitió adelantar al líder Bortolotti, que le imitó una vuelta más tarde. Cuando salió de boxes, la ventaja del italiano había desaparecido. Engel y Bortolotti terminaron la carrera en una reñida pelea, pero el alemán nunca encontró una oportunidad para superar al piloto del “Lambo”.

Bortolotti es el décimo ganador de la temporada y ocupa el primer lugar en la clasificación general. Ganó por delante de Engel y Maini quedó lejos en el 10.º lugar. Kelvin van der Linde terminó en octava posición, limitando los daños. Ahora está a 3 puntos del italiano antes de la carrera de mañana.

Todavía queda una carrera en Austria antes de la gran final en Hockenheim, no hay duda de que todo se decidirá en Baden Württemberg dentro de unas semanas.