domingo, 4 de agosto de 2024

IMSA en Road America / Porsche obtuvo un contundente 1 y 2 durante una carrera agitada y altamente estratégica.

Con nada menos que seis neutralizaciones en 2h40, esta octava carrera de la temporada estuvo marcada por numerosos contactos y penalizaciones que no perdonaron a la mayor parte del pelotón. Después de una decepcionante clasificación, los Porsche 963 oficiales no lograron brillar con su ritmo, ¡pero estuvieron por delante cuando fue necesario!

Durante la última reanudación, a dieciséis minutos de la meta, el Porsche 963 #6 de Mathieu Jaminet y Nick Tandy se encontró en cabeza, a pesar de un drive-through en los primeros minutos de la prueba, por una colisión con el Cadillac #31 de Jack Aitken y Pipo Derani.
Este último estaba en segunda posición en la reanudación, pero rápidamente fue superado por el Porsche #7 de Felipe Nasr y Dane Cameron.

Aitken en el Cadillac #31 tampoco pudo resistir por mucho tiempo a Ricky Taylor, en el Acura #10, que comparte con Filipe Albuquerque. La máquina negra y azul había conseguido la pole position este sábado, pero fue adelantada en la salida por su coche hermano, el # 40 de Jordan Taylor y Louis Delétraz. Después de un penalti con un drive-through infligido a este último, el liderato volvió al #10.
Desafortunadamente para el equipo de Wayne Taylor Andretti, se requirió una parada en boxes cuando solo faltaban 27 minutos. Esto significó quedar en novena posición, Taylor logró rápidamente regresar al podio, pero no pudo hacer nada contra los Porsche, que supieron conservar el combustible suficiente.

La carrera también pareció en cierto momento favorecer al Porsche Proton #5 de Bent Viscaal y Gianmaria Bruni, que lideraba la carrera a una hora del final. Pero el holandés demostró toda su inexperiencia en la reanudación, perdiendo posiciones valiosas. Finalmente llegó quinto, por delante del Porsche #85.

BMW ocupó el séptimo lugar después de otra carrera para olvidar, al M Hybrid V8 le faltó un poco de ritmo. Louis Delétraz completa el top 8 en la categoría GTP. Para el Cadillac #01, fue verdaderamente una carrera para olvidar para Sébastien Bourdais, involucrado en numerosos incidentes.

En el lado de LMP2, Ben Keating y Ben Hanley convirtieron su pole position en victoria, después de una última parada en boxes cuyo timing estuvo cerca de la perfección, con el Oreca 07-Gibson #2 entrando en el pit lane momentos antes de una neutralización a 38 minutos del final.

En GTD Pro la Ferrari 296 GT3 #35 del Conquest Racing ganó, después de intentar una estrategia poco convencional al inicio de la carrera, al no detenerse durante la segunda intervención del coche de seguridad.

En GTD el BMW M4 GT3 #96 finalmente gana después de una carrera absolutamente increíble en la categoría, marcada en particular por una batalla salvaje en la última hora. El Lexus #12 parecía mantenerse firme, pero tuvo que detenerse en boxes a tres minutos del final, a pesar de que lideraba la carrera.