domingo, 20 de octubre de 2024

WRC Rally de Europa Central / Ott Tänak (Hyundai N I20 Rally1) triunfa y el título se decidirá en Japón.

El nombre del campeón del mundo WRC sólo se conocerá al final del último rally de la temporada, en Japón, ya que Ott Tänak ganó este domingo el Rally de Europa Central con su Hyundai.

Tras el fuori di pista de Sébastien Ogier (Toyota GR Yaris Rally1) en la penúltima especial del rally, Ott Tänak ganó su 21º rally del WRC, por delante de Elfyn Evans (Toyota) y Thierry Neuville, en el segundo Hyundai. El belga finaliza este rally con una ventaja de 25 puntos en el campeonato. Quedan treinta unidades por distribuir durante la cita final del campeonato, el Rally de Japón.

Tänak y Ogier libraron una gran batalla por la victoria del rally, siendo la diferencia de sólo un segundo y medio antes de la penúltima especial. Lamentablemente, el ocho veces campeón del mundo cometió un error en la salida del 17º tramo cronometrado, terminando su carrera contra un poste de telégrafo y provocando que  abandonara la carrera, afortunadamente ilesos.
Otro Toyota GR Yaris Rally1 no llegó a la meta de este rally, el de Sami Pajari, que volcó en la primera especial del día. Allí también Pajari y su copiloto Enni Mälkonen salieron ilesos.

En WRC2, el ruso Nikolay Gryazin (Citroën C3 Rally2) completó su magnífico trabajo del fin de semana, ganando el rally con una ventaja de 16,5″ sobre Oliver Solberg (Skoda RS Fabia Rally2). El sueco, que este fin de semana no ha podido sumar puntos, ha ganado experiencia sobre el asfalto.

Solberg tendrá que esperar en casa al resultado del Rally de Japón para saber si gana o no el título de WRC2, donde Sami Pajari estará inscrito. Si el finlandés termina entre los dos primeros, gana la corona; en caso contrario, será el hijo del campeón del mundo de 2003 quien se titulará.