sábado, 20 de julio de 2024

IndyCar GP de Toronto – Clasificación: / Colton Herta (Honda-Andretti) consigue la pole por delante de su compañero Kyle Kirkwood.

Los dos pilotos del equipo de Michael Andretti lograron salvar sus neumáticos blandos y cada uno sólo completó tres vueltas en uno de sus trenes durante la Q1 y la Q2. Así monopolizaron la primera fila, por delante de Felix Rosenqvist (Honda-Meyer Shank). Las dos entidades, Andretti y Meyer Shank, están inmersas en una asociación técnica que parece estar dando frutos

Kyle Kirkwood (Honda-Andretti) segundo

Scott McLaughlin (Chevrolet-Penske) completa la segunda fila de la parrilla. Romain Grosjean (Chevrolet-Juncos Hollinger) ocupa la quinta posición en la parrilla de salida, por delante de David Malukas (Honda-Meyer Shank).

Colton Herta (Honda-Andretti)  consiguió la pole en Toronto.

El primer grupo de la Q1 se vio interrumpido en los primeros minutos por una salida de pista del Rookie Hunter McElrea (Honda-Coyne). El neozelandés chocó contra el muro de neumáticos en la curva 8. Debido a que generó una bandera roja, McElrea no pudo reiniciar la sesión y comenzará desde el final de la parrilla durante toda su primera carrera de IndyCar. No fue el único piloto neozelandés que fue eliminado en esta primera parte de la clasificación, ya que Scott Dixon (Honda-Ganassi) no pudo superar el octavo mejor tiempo, que le situará 15º en la parrilla de salida a la parrilla.

El seis veces campeón no es el único aspirante al título que ha tenido problemas durante esta primera fase de clasificación. De hecho, en el Grupo 2, Pato O'Ward (Chevrolet-Arrow McLaren) fue eliminado. ¡Pero en su caída, el mexicano se llevó sin querer al líder del campeonato, Álex Palou (Honda-Ganassi)! De hecho, el español consiguió clasificarse entre los 6 primeros, con lo que pasaba a la Q2. Sin embargo, IndyCar sintió que había obstaculizado a O'Ward, penalizándolo al quitarle sus dos vueltas más rápidas de la sesión. Como consecuencia inmediata, Palou cayó a la novena posición, por lo que saldrá 18º en la carrera de este domingo.

Théo Pourchaire (Arrow McLaren) que llegó dos horas antes de la sesión (voló desde Niza esta mañana), el actual campeón de F2 descubrió el circuito en la clasificación quedó en el puesto 26º.

En la Q2 se eliminó a otro aspirante al título, ya que Will Power (Chevrolet-Penske) no pudo pasar del noveno puesto. Sólo Scott McLaughlin (Chevrolet-Penske) logró representar el top 5 del campeonato en la tercera y última ronda de clasificación.

David Malukas pasó por el ojo de la aguja, tras provocar bandera amarilla. El estadounidense luego perdió su mejor vuelta, pero luego pudo mejorar para colocarse una vez más en la Q3, uniéndose a su compañero Felix Rosenqvist, así como a Andretti de Colton Herta y Kyle Kirkwood, el Penske de McLaughlin y al notable Romain Grosjean con el Juncos que marcó el tercer mejor tiempo en la Q2!

Romain Grosjean con el Juncos se ubicó 5to.

El argentino Agustín "el titán" Canapino quedó décimo en la instancia logrando una notable labor con el Dallara Chevrolet de Juncos Hollinger Racing. El argentino marcó el décimo tiempo de la sesión al girar en 1m00s2873 ante lo cual largará en la quinta fila junto a Will Power.

Héctor Daniel Oudkerk (Diario Automotor)