domingo, 30 de junio de 2024

Fórmula 1 GP de Austria / George Russell (Mercedes) se encuentra con el triunfo luego del contacto entre Verstappen y Norris a poco del final.

El Gran Premio de Austria tuvo un dramático final por un choque entre Max Verstappen y Lando Norris mientras se disputaban la victoria en las últimas vueltas de la carrera disputada en el Red Bull Ring.
Verstappen había estado liderando cómodamente durante toda la competencia, pero tuvo una parada lenta en su segundo paso por los pits permitió a Norris ponerse a tiro del piloto de Red Bull.

Contando con neumáticos medios nuevos contra un juego del mismo compuesto, pero usados en el coche de Verstappen, Norris comenzó a atacar al tricampeón reinante, siempre en la curva 3 del circuito austriaco.

Después de varios intentos sin éxito, pero al límite por parte de ambos, en la vuelta 64 de las 71 previstas tuvo lugar un contacto en la misma curva 3 entre el neumático trasero izquierdo de Verstappen y el trasero derecho de Norris, quien luego también dañó su alerón delantero contra esa misma zona del RB20.

El resultado fue el abandono para Norris en el garaje de McLaren, mientras que Verstappen pudo continuar en la carrera tras cambiar los neumáticos.

George Russell aprovechó la situación para saltar de tercero a primero y anotarse la victoria al volante de su Mercedes W15, seguido de Oscar Piastri y de Carlos Sainz.

En la largada Verstappen mantuvo el primer puesto seguido de Norris y Russell, mientras que Hamilton adelantó a Sainz por la cuarta posición y "Checo" Pérez pasó de octavo a sexto al superar a Piastri y a Leclerc.

Leclerc quedó encerrado entre Piastri y Pérez en la primera curva, lo que generó un contacto del de Ferrari con ambos coches perdiendo posiciones.

En 20 vueltas cumplidas, la diferencia de Verstappen al frente era de seis segundos, mientras que Russell se encontraba a más de cuatro de Norris con los primeros puestos distanciados entre sí y sin una lucha cuerpo a cuerpo en la pista.

En 30 vueltas de carrera, Verstappen le llevaba siete segundos a Norris al frente de la carrera, mientras que Russell, que fue el único de los de punta en mantener los medios en su parada en pits en vez de ir a los duros, se mantenía a menos de cuatro segundos del piloto de McLaren y a su vez tenía una diferencia similar con Sainz.

En la vuelta 52, Verstappen y Norris fueron a los pits para cambiar de duros a medios, pero Red Bull tuvo una parada lenta de 6s5, lo que redujo la diferencia entre ambos a solamente un segundo y medio. Además, el neerlandés montó un juego usado contra uno nuevo de su rival.

Fue lo que cambió la carrera, ya que el británico aprovechó el momento y comenzó a apretar fuerte con récord de vuelta incluido de 1m08s016 y se colocó en zona de DRS, llegando a intentar un adelantamiento en la curva 3 en la vuelta 55, pero Verstappen pudo cubrirlo moviéndose en la frenada, lo que generó un comentario de Norris en la radio.

Norris hizo otro intento en el mismo lugar cuatro giros más tarde, llegando a adelantar a Verstappen pero excediendo los límites de la pista en el proceso, por lo que tuvo que devolverle la posición al de Red Bull.
Cuando se acercaba el final tuvo lugar el incidente que cambió todo cuando Verstappen y Norris entraron en contacto en la curva cuando el británico atacó por afuera al neerlandés. Ambos tocaron sus neumáticos traseros y luego el alerón delantero del McLaren impactó con el Red Bull.
Verstappen y Norris
Verstappen pudo llegar a los pits para cambiar neumáticos y volvió a la carrera en la quinta posición, mientras que Norris debió abandonar por los daños sufridos en su McLaren.

Los comisarios le aplicaron diez segundos de penalización a Verstappen por considerarlo responsable del incidente, pero no cambió su posición final en el clasificador.

Russell se encaminó a la victoria en las vueltas finales para obtener su segundo triunfo en la F1 y el primero de Mercedes desde el Gran Premio de Brasil de 2022.

Piastri logró llevarse el segundo puesto tras adelantar a Sainz en la parte final de la carrera, dejando al español en el último escalón del podio, con Hamilton cuarto clasificado.

Hulkenberg obtuvo un gran sexto puesto para Haas después de contener detrás a Pérez durante varias vueltas sin que el mexicano pueda adelantar al alemán. Sergio "Checo" Pérez otra vez quedó en debe y finalizó la carrera en la séptima posición, sin poder superar a Nico Hulkenberg con un Haas pese a cotar el mexicano con neumáticos medios contra duros de Nico.

Magnussen completó la jornada para Haas al llevarse el octavo lugar, con Daniel Ricciardo y Pierre Gasly cerrando las diez primeras posiciones.

Fórmula 1 GP de Austria / George Russell (Mercedes)