domingo, 21 de octubre de 2018

Raikkonen gana en Estados Unidos y pospone el Campeonato de Hamilton.

Kimi Raikkonen se llevó la victoria en Estados Unidos, con un Lewis Hamilton que finalizó en tercer lugar, impidiendole así que logre hoy el campeonato. Sebastian Vettel logró el cuarto para prolongar la batalla por el título hasta México.
La pelea por el campeonato 2018 de la Fórmula 1 se prolongará, al menos, una carrera más, y el Gran Premio de México podría ser el escenario donde Lewis Hamilton iguale con su Mercedes la marca de cinco campeonatos del argentino Juan Manuel Fangio.
Kimi Raikkonen, Ferrari, cumplió con la misión de arrebatarle la victoria Lewis Hamilton, ayudando a un herido Sebastian Vettel, quien cruzó la meta en el cuarto puesto para tener una diferencia de 70 puntos sobre el líder del campeonato.
Aunque no de forma directa, Max Verstappen y su Red Bull también contribuyeron para prolongar las esperanzas de Vettel. El holandés defendió durante las dos últimas vueltas su segunda posición ante un Hamilton que quería definir el campeonato; sin embargo, el inglés se fue de largo en la parte final del circuito dejando que el joven protegido de la casa austriaca ganara la segunda plaza.
La carrera no fue sencilla para Ferrari, aunque Kimi Raikkonen que en un rápido movimiento por la parte interna de la primera curva tomó el liderato tras el arranque de la competencia; detrás de él se alineó Hamilton y Valtteri Bottas.
Sebastian Vettel atacó de inmediato para ascender al cuarto colocándose en una pelea contra el australiano Daniel Ricciardo. El combate entre los dos llevó a un ligero contacto que desestabilizó al alemán provocando el trompo de su Ferrari que cayó hasta la posición 14, dejando a Raikkonen como la única barrera para impedir la coronación de su rival.
En la parte trasera, Max Verstappen remontaba a la novena posición al completar el primer giro, pasando al quinto sitio en la octava vuelta. A su vez, Romain Grosjean (Haas) se veía involucrado en un contacto contra el Sauber de Charles Leclerc, provocando el abandono rápido del francés.
Daniel Ricciardo cambió la dinámica de la carrera cuando su Red Bull quedó detenido en la vuelta 10, provocando un periodo de dos vueltas de Virtual Safety Car (VSC). Mercedes se preparó de inmediato para una parada de pits, avisando a Hamilton que tenía que realizar lo contrario de Raikkonen, líder de la competencia.

Al acercarse a la recta principal Kimi amagó  con un ligero movimiento a la izquierda, insinuando que entraría a boxes, pero de inmediato mantuvo su camino sobre el circuito. Hamilton entró a los pits para cambio de neumáticos y regresó en el tercer sitio, por detrás de Raikkonen y de Valtteri Bottas.
Neumáticos de Hamilton....
Ferrari avisó a Kimi que la estrategia de Mercedes era a dos detenciones, por lo que lo prudente era prolongar la parada del escandinavo lo máximo posible para ayudar a Vettel. Sin embargo, el británico de Mercedes necesito de ocho vueltas, así como de la ayuda de Bottas quien le dejó tomar la segunda posición sin complicación, para alcanzar al Cavallino Rampante y líder de la carrera.
Los italianos llamaron a Kimi a los boxes en el giro 23, dejando a Hamilton en la punta. Raikkonen regresó en el quinto sitio, detrás de Vettel quien heredó el cuarto sitio, y después el tercero, cuando el Red Bull de Max Verstappen y el Mercedes de Bottas tomaron sus detenciones.
Con el ritmo del alemán condicionado para cuidar los neumáticos, Raikkonen pasó al cuatro veces campeón del mundo para tomar el segundo sitio e iniciar un nuevo ataque sobre Hamilton, quien aún tenía pendiente una nueva parada en pits.
La desgracia de Ferrari se agudizó cuando Vettel entró a los boxes en la vuelta 28, con el equipo italiano sufriendo un retraso al colocar el neumático trasero derecho que mandó al teutón a la quinta plaza.
Los de Maranello se encomendaron al trabajo del próximo piloto de Sauber que aceleró el ritmo para presionar a Hamilton para mandarlo a los pits en la vuelta 39, cumpliendo así el pronóstico de doble detención y poniendo a Kimi en la cima de la carrera.

A 10 del final Bottas -Vettel por el 4to puesto
A 5 vueltas del final Kimi- Max y Hamilton

El inglés regresó a la pista en la cuarta posición, justo delante de Vettel, pero detrás de Bottas quien por segunda vez en la carrera le abrió el paso, cumpliendo su labor de escudero.
Hamilton se enfiló en las últimas cinco vueltas para atacar a Verstappen, pero el holandés se defendió como si se tratara del triunfo y llevó al inglés a cometer un error y salirse de pista, perdiendo el ritmo a dos giros del final, con lo que sentenció su segundo puesto.Vettel adelantó en esos instantes a Bottas para ascender al cuarto sitio y quitarse la presión de ver terminadas sus aspiraciones por el campeonato, prolongando, al menos por una carrera más, la agonía.
Max Verstappen piloto del día

Max Verstappen de Red Bull Racing, fue elegido "Piloto del día" en el Gran Premio de Estados Unidos 2018 en Austin.
Después de arrancar en la P18, el holandés hizo una carrera casi perfecta estratégicamente al subir rápidamente al pelotón con neumáticos blandos antes de terminar en un largo relevo con los superblandos, que incluso le permitió luchar por la victoria contra Kimi Räikkönen.                              Kevin Magnussen y Ocon bajo amenaza de castigo en Austin
Noveno al final del Gran Premio de Estados Unidos, carrera en casa para su equipo Haas F1 Team, Kevin Magnussen podría perder su resultado en Austin. El danés fue llamado por los comisarios del evento, ya que su auto había excedido los 105 kg de gasolina consumidos durante la carrera.
Una violación del artículo 30.5 de la normativa deportiva vigente en la F1 y Ocon piloto de Racing Point Force India, octavo al final de la carrera, también vio a su equipo ser llamado por los comisarios por un posible exceso del flujo de combustible autorizado durante la primera vuelta.
El nivel reglamentario, el flujo de gasolina está limitado en monoplazas esta temporada a 100 kg / h, de acuerdo con el Artículo 5.1.4 del reglamento técnico.