domingo, 28 de julio de 2024

Fórmula 1 GP de Bélgica / George Russell (Mercedes W15) triunfa en Spa. Lewis Hamilton (Mercedes) y Oscar Piastri (McLaren) completan el podio.

George Russell se impuso en el GP de Bélgica de F1 después de hacer a diferencia del resto una sola parada en pits y resistir en el final. Lewis Hamilton y Oscar Piastri llegaron justo detrás a solo un segundo de distancia.

George Russell fue el quinto piloto en llegar a liderar el Gran Premio de Bélgica y también el último, ya que el piloto de Mercedes completó un impresionante stint de 34 vueltas con un mismo juego de neumáticos duros para mantenerse adelante tras defender un ataque de Lewis Hamilton que tuvo un ritmo superior desde su segunda parada en los pits y se acercó a su compañero de equipo, pero no logró concretar un adelantamiento y debió conformarse con el segundo puesto.

Oscar Piastri aprovechó la batalla de los pilotos de Mercedes para acercarse en la última parte del gran premio y cruzó la meta a solamente 1s173 del ganador en un cerrado final.

Leclerc (Ferrari SF24) quien inició desde la pole position, fue cuarto delante de Max Verstappen (RedBull) Lando Norris (McLaren) y Carlitos Sainz (Ferrari).

"Checo" Pérez sin ritmo desde su su segundo cajón de salida llegó solo en el octavo puesto, delante de Fernando Alonso y Esteban Ocon en los puestos que dan puntos.

Largada con Leclerc y "Checo" Pérez en 1ra fila.

Leclerc larga bien. Pérez por el contrario pierde el puesto con Hamilton.

Leclerc-Hamilton-Pérez

Hamilton le gana la cuerda a Pérez y se ubica segundo

En la vuelta 8 Hamilton, Pérez y Piastri fueron a los boxes para cumplir su primera detención, lo que dejaba a Ferrari en un 1-2 con Leclerc al frente por cinco segundos sobre Sainz.

Leclerc, por su parte, cumplió su parada y regresó a la carrera a un segundo y medio de Hamilton mientras el ahora líder Sainz perdía un par de segundos al irse ligeramente por la grava en la curva de Stavelot.

Sainz que había quedado 1ro por permanecer en pista fue finalmente a boxes en la 20º vuelta para dejar los duros por los medios, volviendo a la pista en el octavo lugar, a cuatro segundos de Norris.

Pérez, por su parte, mostraba un ritmo poco competitivo y era adelantado por Russell y luego iba a los pits para dejar los medios luego de solo diez vueltas y montar los neumáticos duros. De poco valió para RedBull la gestión de Pérez.

Mientras tanto al frente de la carrera, Leclerc cumplía su segunda parada en pits en la vuelta 25 y Piastri se convertía así en el cuarto líder diferente del gran premio.

Verstappen entró a boxes en la 29º vuelta y, a diferencia del resto, optaba por los neumáticos medios para la parte final de la carrera. El neerlandés volvía a la pista detrás de Pérez, pero no tardaba en adelantar a su compañero, que también era superado sin resistencia por Norris iniciándose una lucha con Verstappen.

En la lucha con Max vertpappen, Lando Norris comete algunos errores como este.

A siete vueltas del final, Russell era el líder y, para sorpresa de sus rivales, lograba mantener vivos sus neumáticos duros, que para entonces ya sumaban 24 giros de uso, aunque Hamilton se acercaba con un ritmo claramente superior sobre su compañero en Mercedes.

Más atrás, Piastri lograba recortar la diferencia con Leclerc y atacaba el piloto de Ferrari para finalmente adelantarlo después de transitar lado a lado en Les Combes y tomar la tercera posición de la carrera.

Hamilton alcanzó a Russell en la vuelta 41 y allí comenzó una lucha mano a mano entre los dos pilotos de Mercedes por la victoria, ya que el líder conseguía contener a su perseguidor, mientras Piastri aprovechaba para acercarse al girar hasta un segundo más rápido desde el tercer lugar.

Sorprendentemente, con neumáticos de 34 vueltas de uso tras su única parada en boxes, Russell logró mantener detrás a Hamilton para llevarse la victoria por 0s526 de diferencia, mientras que Piastri cruzó la meta otras seis décimas por detrás para un apretado final de la F1 en Spa.

Leclerc cruzó la meta en la cuarta posición después de arrancar primero, seguido muy de cerca por Verstappen y Norris, mientras que Sainz fue séptimo con el otro Ferrari.

Fórmula 1 GP de Bélgica / George Russell (Mercedes W15) triunfa en Spa

Con 14 carreras disputadas en la temporada, Verstappen lidera el campeonato de pilotos con 275 puntos, seguido por Norris, con 197, y por Leclerc, con 174, mientras que Russell superó a Pérez por la séptima posición. Entre los constructores, Red Bull se mantiene al frente con 404 puntos, delante de McLaren, que suma 361.

George Russell
1 y 2 de Mercedes

La temporada de la F1 continuará el fin de semana del 23 al 25 de agosto con el Gran Premio de Países Bajos en el circuito de Zandvoort.