sábado, 29 de junio de 2024

Fórmula 1 GP de Austria - Clasificación / Max Verstappen (Red Bull RB20) consigue la pole position superando a Lando Norris (McLaren) por amplio margen continuando con su dominio en el fin de semana.

Max Verstappen ya había logrado la pole para la carrera sprint el viernes y hoy más temprano se llevó la victoria en esta competencia corta. Continuando su tarea en la clasificación para la carrera del domingo, Verstappen se impuso con comodidad para alcanzar su octava pole de la temporada.

Max Verstappen (Red Bull RB20) consigue la pole position

Después de una Q1 que fue la más apretada de la historia con los 20 pilotos encerrados en menos de ocho décimas, Verstappen con neumáticos blandos nuevos aplastó a todos en la Q2 siendo 0s547 más rápido que su más inmediato perseguidor.

Ya en la Q3, el holandés ya de entrada destrozó a todos con un tiempo de 1m04s426 para acomodarse cómodamente al frente, seguido por Norris a más de tres décimas de segundo y con Russell tercero a medio segundo.

En la segunda salida de la instancia definitiva de la clasificación, Verstappen bajó la referencia hasta 1m04s314, estirando a cuatro décimas la diferencia con Norris, quien mejoró solo hasta 1m04s718.

Fórmula 1 GP de Austria - Clasificación / El equipo McLaren muy sólido
Lando Norris segundo

Piastri logró un tiempo de 1m04s786 en el final que lo dejaba tercero, pero le fue eliminado por exceder los límites de pista en la curva 6, lo que permitió a Russell ocupar esa posición, seguido de Carlitos Sainz y Lewis Hamilton.

Charles Leclerc tuvo una vuelta final desastrosa en la que se fue ancho en la curva 6 y luego perdió el control del coche y se salió de la pista en las últimas curvas, perdiendo toda chance de marcar una buena vuelta en su intento final.

Sergio "Checo" Pérez logró avanzar a la fase final de la clasificación, pero necesitó neumáticos extra para hacerlo, por lo que no tuvo caucho fresco para la Q3 y eso fue un hándicap para el mexicano.

Pérez alcanzó un mejor tiempo personal de 1m05s202 para terminar a 0s888 de Verstappen (que siempre le pone el listón alto con autos iguales), seguido de Nico Hulkenberg (Haas) y Esteban Ocon (Alpine).

Daniel Ricciardo (RB Visa Cash) tuvo un mejor sábado al ubicarse 11º con su RB, delante del Haas de Kevin Magnussen (Haas), el Alpine de Pierre Gasly y el otro RB Visa Cash de Yuki Tsunoda.

Fernando Alonso, por su parte, padeció una decepcionante sesión en la que estuvo a poco de no avanzar de la Q1 y, una vez en la Q2, se ubicó último y partirá 15º con un Aston Martin difícil de controlar para el español que constantemente se quedó de poca potencia en su motor Mercedes.

Alex Albon (Williams) arrancará desde la 16º posición después de no poder pasar de la Q1, algo que tampoco consiguió Lance Stroll (Aston Martin) y será 17º en la parrilla el domingo.

McLaren 2 y 7

Las últimas posiciones de la clasificación las ocuparon Valtteri Bottas (Alfa Romeo), Logan Sargeant (Williams) y Zhou Guanyu (Alfa Romeo).

Max Verstappen (Red Bull RB20) consigue la pole y "Checo" solo puesto 8.
Fórmula 1 GP de Austria - Clasificación
Fórmula 1 GP de Austria - Clasificación / Max Verstappen (Red Bull RB20) consigue la pole position