domingo, 18 de abril de 2021

Max Verstappen (RedBull-Honda) triunfa en el GP de Emilia Romagna

Verstappen (RedBull RB16b -Honda) y Lewis Hamilton (Mercedes W12)
Red Bull y Max Verstappen hoy si…consiguieron su primera victoria de la temporada 2021 de Fórmula 1 en el Gran Premio de Emilia Romagna, una carrera con muchas alternativas y donde la pista mojada se convirtió en un factor decisivo.

Verstappen llegó a la punta en la primera curva superando a Pérez y a Hamilton que al resistirse a perder la posició  terminó dañando levemente el alerón de su Mercedes.
Charles Leclerc aprovechó la confusión generada por la lluvia para adelantar también a un errático durante toda la carrera Sergio Pérez.
La acción se neutralizó de inmediato por el choque del Williams de Nicholas Latifi  que obligó a la salida del coche de seguridad que se mantuvo en el circuito hasta el séptimo giro.
Al reanudarse Verstappen se despegó de Hamilton mientras Leclerc hacía lo mismo con Pérez a quien le sacó rápidamente más de 10 segundos que aparte fue sancionado con 10 segundos por haber adelantado a Lando Norris y Pierre Gasly detrás del coche de seguridad luego de que él se despistó cuando aún no se había largado la carrera y así cayó hasta la quinta posición.
Red Bull llamó al holandés a los boxes en la vuelta 27 para colocarle neumáticos medios. Hamilton apretó el acelerador ganando los segundos necesarios para salir protegido sobre su rival, pero el británico no contaba conque Mercedes fallaría en el cambio del neumático delantero derecho y así Verstappen recuperó la punta.
Lewis Hamilton cuando todo parecía perdido pero la suerte estuvo de su lado con la bandera roja un vuelta después…
Hamilton al apurar se fué de pista en la vuelta 31 sufriendo daños en el alerón delantero pero aún con dificultad pudo retornar y dirigirse a boxes a reparar. Parecía todo perdido para el inglés pero tuvo su golpe de suerte…

Una vuelta después un choque entre Valtteri Bottas y George Russell determinó en la vuelta 33 detener las acciones con bandera roja para limpiar la pista.
Valtteri Bottas y George Russell…para retirar los autos y limpiar la pista hizo falta la bandera roja salvadora de Hamilton.
Eso hizo que todos se juntaran en el relanzamiento y así la pérdida de Hamilton se achicó y pudo remontar pasando a Lance Stroll, Daniel Ricciardo, Carlos Sainz y Charles Leclerc y finalmente a Lando Norris. ( y de paso hacer el récord de vuelta con el cual logró el punto de diferencia que le hacía falta para seguir líder del campeonato).
Finalmente logró la victoria esperada Max Verstappen y el tercer lugar en el podio a Norris.
13Yuki TsunodaYuki Tsunoda22AlphaTauriAlphaTauriAT02Honda+ 73"1846320
14Antonio GiovinazziAntonio Giovinazzi99Alfa RomeoAlfa RomeoC41Ferrari+ 1 vuelta6217
15Sebastian VettelSebastian Vettel5Aston MartinAston MartinAMR21MercedesRetirado6113