domingo, 23 de agosto de 2020

Indy 500.Triunfo de Takuma Sato (Dallara-Honda de Rahal) en un final con bandera amarilla. Scott Dixon segundo y Fernando Alonso en el puesto 21. (Indy 500 - Takuma Sato triumphs in a yellow flag final. Scott Dixon second and Fernando Alonso in 21st place).

Takuma Sato ha ganado por segunda vez las 500 Millas de Indianápolis , luego de pasar a Scott Dixon a 50 vueltas del final y lograr distanciarse en la fase decisiva de la carrera.

La de 2020 era la primera edición con Roger Penske como propietario de las instalaciones del Indianapolis Motor Speedway, después de que en enero completara una adquisición.

La prueba se inició con 31 autos y Marco Andretti en la Pole Position −33 años después de la Pole de Mario Andretti en 1987−Fernando Alonso gran atracción largaba desde el 26º puesto y esperaba remontar

La Pole Position le duró muy poco a Marco Andretti ya que Scott Dixon en la misma recta de largada y lo superó y se puso en cabeza. También le pasó Takuma Sato, segundo al cierre de la primera vuelta mientras que Alonso era momentáneamente vigesimoséptimo.

Dixon aguantó el liderato en la resalida , James Hinchcliffe pasaría a Andretti para ser cuarto. Entonces se entró en una pequeña fase de estabilidad, hasta que en la vuelta 25 ondeó la segunda bandera amarilla de la jornada.

En la vuelta 6, James Davison provocó la primera bandera amarilla de la jornada. Su freno delantero derecho estalló en llamas. Una decena de pilotos rezagados, entre ellos un Alonso que entonces era 26º, aprovecharon la circunstancia para parar y ponerse en otra estrategia. Palou se quedó fuera.

Marcus Ericsson, que golpeó el muro con su Chip Ganassi y necesitó la intervención de la grúa. Eso propició que todos los coches que no habían parado durante la primera amarilla visitaran el Pit-Lane.

En la resalida, Simon Pagenaud tomó el rebufo de Oliver Askew para asumir el liderato de la Indy500.

En la vuelta 46, los coches que habían entrado con el primer caution completaron su segunda parada. Eso devolvió a Scott Dixon a lo alto de la clasificación, seguido de Alexander Rossi y Rinus VeeKay.

Dixon abrió un margen de dos segundos sobre Rossi, completando la siguiente parada en la vuelta 63 y consolidándose delante de Pagenaud y Askew a pesar de ir en estrategias cruzadas. Los segundos soñaban con una bandera amarilla para meterse en la carrera, pero ésta no llegaba. Rinus VeeKay perdió tiempo en boxes tras golpear a un mecánico.

La tercera bandera amarilla tuvo como protagonista a Dalton Kellett, que en la vuelta 85 perdió el control de su coche y se fue contra el muro en la tercera curva. Eso propició una oleada de paradas en boxes que unificó estrategias, lo cual benefició a un Dixon que se consolidaba como líder absoluto ante un Pagenaud que caía al fondo de la parrilla. Palou era decimotercero tras perder una plaza; Alonso era decimosexto.

La bandera verde ondeó en la 93, pero hubo dos accidentes en la resalida. Conor Daly perdió el control al pisar el acelerador a fondo cuando estaba en paralelo con Palou. No llegó a contactar con el catalán, pero se fue contra el muro. Acto seguido, el pelotón levantó el pie y Oliver Askew también perdió el control en una maniobra evasiva.

La verde ondeó en la 101. Y la reanudación trajo consigo un cambio de líder, Alexander Rossi, que hizo tándem con Dixon intercambiándose los rebufos para abrir hueco con el tercero, que era O’Ward.

Alonso perdió una vuelta en boxes, perjudicado por lo que parecía un problema de embrague. Cuando por fin regresó al circuito, lo hizo como 26º clasificado -último de cuantos seguían en carrera-

Alexander Rossi recibió una sanción por unsafe reléase, lo que lo apartó de las posiciones de honor.

Scott Dixon recuperó la primera plaza antes de completar la primera vuelta en verde. El neozelandés procedió a escaparse sobre sus perseguidores, hasta crear un hueco de 6,7 segundos sobre Takuma Sato.

En la vuelta 145, hubo la quinta bandera amarilla. Alexander Rossi, que iba enloquecido tras el unsafe release del pit-stop, se fue contra el muro.

La verde llegó al poco de entrar en el último cuarto de la carrera. Dixon no sólo había perdido los siete segundos que tenía sobre Sato antes de la caution, sino que ahora perdía el liderato a manos del japonés. Los dos permanecían separados por cuatro décimas al llegar a la vuelta 160, con Josef Newgarden tercero a falta de tan sólo un pit-stop para la meta.

Con estas llegó la parada decisiva. Sato entró como líder en la 168, Dixon lo hizo en la 169… y el neozelandés fue quien salió en cabeza. Pero el japonés tenía mucho ritmo, y en la 173 recuperó el comando de la carrera con una pasada en la primera curva. El nipón llegaría a la 180 con un segundo de margen sobre su perseguidor y logró una diferencia de un segundo al llegar a la vuelta 190, siempre en bandera verde y con doblados de por medio.

En la 195, Spencer Pigot protagonizó la sexta bandera amarilla. Perdió el coche en la salida de la última curva e impactó rebotado contra los neumáticos que protegían la entrada del Pit-Lane. Así las 500 millas terminaron con bandera amarilla con la victoria para Takuma Sato.