domingo, 25 de agosto de 2024

Fórmula 1 GP de Países Bajos / Lando Norris (McLaren MCL38-Mercedes) se impuso muy fácilmente a Max Verstappen (Red Bull RB-20). Charles Leclerc en buena actuación completó el podio con la Ferrari SF-24.

Lando Norris logró su segunda victoria en la temporada este domingo en el circuito de Zandvoort largando desde la pole position, aunque fue adelantado por Max Verstappen en el inicio. Sin embargo, se mantuvo cerca del de Red Bull en las vueltas iniciales y luego lo adelantó en el 18º giro imponiendo la mayor velocidad del McLaren. Desde allí, Norris solo transitó tranquilo para lograr una cómoda victoria.

Charles Leclerc completó una muy buena carrera al salir en el sexto lugar y finalizar tercero, controlando muy bien de Oscar Piastri, quien debió conformarse con ser cuarto pese al potencial de McLaren en este gran premio.

El otro Ferrari, con Carlitos Sainz, también tuvo una carrera interesante ya que largó décimo y trepó hasta la quinta posición por delante de Sergio "Checo" Pérez, quien solo cumplió.

Las diez primeras posiciones las completaron los pilotos de Mercedes George Russell y Lewis Hamilton, Pierre Gasly (Alpine) y Fernando Alonso (Aston Martin), estos últimos dos una vuelta abajo respecto del ganador.

Norris volvió a fallar desde la pole position y se vio adelantado por Verstappen en el camino a la primera curva para alegría de los aficionados neerlandeses presentes en el circuito de Zandvoort.

Verstappen intentó poner distancia, pero el de McLaren no le perdió pisada al de Red Bull en las primeras vueltas de la carrera prevista a 72 giros en el circuito de 4,259 kilómetros.

Sainz era el único entre los diez primeros que lograba avanzar en el orden, primero al superar a Fernando Alonso y vueltas después a Gasly para tomar el séptimo puesto.

Verstappen comenzó a perder rendimiento de sus neumáticos medios pasadas las 15 vueltas iniciales, al punto que Norris logró un claro adelantamiento sobre el neerlandés en el 18º giro mostrando una gran diferencia de potencial de su McLaren.

En 25 vueltas de carrera cumplidas, Norris ya se alejaba cuatro segundos de Verstappen, quien a su vez le llevaba seis segundos a Russell, con el de Mercedes seguido de cerca por Piastri y Leclerc.

Verstappen fue a los pits tres giros después para cambiar neumáticos medios por duros, y McLaren respondió llamando a Norris a pits en la vuelta siguiente para cubrir cualquier intento de undercut.

Norris, pasó a dominar cómodamente al completarse la primera mitad del gran premio, ya que disfrutaba de más de ocho segundos de diferencia sobre Verstappen, llegando a girar incluso un segundo más rápido que el de Red Bull.

Piastri por su parte conseguía adelantar por fuera en la curva uno a Russell con el sorprendente McLaren (cosiderando que ambos comparten el mismo motor Mercedes) para tomar la cuarta posición y ponerse en ataque hacia Leclerc, quien en la 40º vuelta le llevaba tres segundos de diferencia.

Sainz con una inesperada Ferrari llegó a la cola del RedBull RB20 de Pérez, quien sucumbió ante el piloto de Ferrari en la vuelta 47.

Entrados en las 20 vueltas finales, Sainz continuaba a buen ritmo y acercándose a Russell, lo que llevó a Mercedes a llamar al británico a los pits para dejar los neumáticos duros y montar los blandos para el stint final.

Russell volvió a la carrera séptimo y a 18 segundos de Pérez y rápidamente comenzó a recortar la diferencia con el mexicano, pero sus neumáticos comenzaron a perder rendimiento diez vueltas más tarde, a la vez que "Checo" mantuvo un mejor ritmo en los giros finales para afianzarse en el sexto puesto.

Norris, por su lado, recibió la bandera a cuadros con casi 23 segundos de diferencia sobre Verstappen, imponiendo una contundente distancia para vencer al tricampeón mundial y actual líder del campeonato en su carrera de casa, donde estaba invicto desde que la F1 regresó a Zandvoort en 2021.

Leclerc pudo mantener a raya a Piastri para llevarse la tercera posición y un podio para Ferrari, mientras que Sainz cerró un buen avance al ser quinto tras arrancar décimo.

La temporada 2024 de la Fórmula 1 continuará el próximo fin de semana con el Gran Premio de Italia en el circuito de Monza.

Fórmula 1 GP de Países Bajos / Lando Norris (McLaren MCL38-Mercedes) se impuso muy fácilmente recuperándose de una mala largada