domingo, 27 de octubre de 2019

Lewis Hamilton triunfó en el Gran Premio de México y prácticamente tiene en las manos su sexto campeonato de F1.

El inglés Lewis Hamilton dio un paso más hacia su sexto campeonato de la Fórmula 1 al vencer en el Gran Premio de México 2019 en una carrera en la que se mezcló su capacidad conductiva, la suerte que lo acompaña en los incidentes en dónde él sale indemne y el rival se retrasa y una muy buena gestión de boxes. Además Ferrari dejó otra vez escapar su oportunidad de victoria. Sebastian Vettel recuperó el segundo sitio con una estrategia arriesgada con el neumático medio, mientras que Valtteri Bottas finalizó tercero casi despidiéndose del campeonato. Charles Leclerc en una carrera poco feliz largando de la pole finalizó cuarto

En el arranque, Lewis Hamilton y Max Verstappen se vieron involucrados en un accidente, donde el holandés salió mayormente perjudicado ( como siempre todo a favor de Lewis...), cayendo a la novena posición.

Pero para completarla poco después  Max roza con Valtteri Bottas y rompe el neumático trasero derecho, obligándolo a un regreso a los pits. ( el Mercedes otra vez sin daños ...)

Leclerc mantuvo la primera posición con una buena ventaja sobre Sebastian Vettel. El tailandés Alexander Albon en la tercera posición.
Los McLaren comenzaron muy bien ubicándose en el sexto y séptimo puesto, pero su condición de neumáticos blandos los obligó a entrar a partir del décimo giro a los boxes. Norris se vio afectado luego de que su equipo de mecánicos no colocó correctamente su neumático delantero izquierdo, provocando una penalización sobre él. A Sainz le pusieron gomas duras, lo que arruinó su ritmo de competencia.
Así el local "Checo"Pérez con su Racing Point trepó hasta el sexto sitio, pero una vez que completó su detención descendió al octavo.
Charles Leclerc fue el primer piloto de Ferrari en entrar a boxes antes de llegar al giro 20. Vettel apostó por una parada más larga y llevó los neumáticos medios hasta el giro 38, momento en el que colocó los duros.
Otra vez Ferrari no acertó con la estrategia dado que Hamilton apostó por la goma de mayor duración antes que el cuatro veces campeón del mundo, tomando el liderato una vez que Leclerc realizó su segunda parada en boxes.

Daniel Ricciardo y Renault llevaron el compuesto duro más allá de la vuelta 45, permitiendo al australiano meterse a la zona de puntos séptimo a mitad de carrera.
Max Verstappen recompuesto de sus impulsos iniciales hizo una buena carrera y avanzó del último sitio hasta el sexto puesto a 20 giros del final con solo una parada en boxes.
En la parte final, Vettel aceleró ( aunque por momentos también fué presionado por Bottas), pero la diferencia y rendimiento de Hamilton fueron suficientes para lograr la victoria. Leclerc nunca pudo atacar a Bottas pese a tener neumáticos con menos rodaje y finalizó cuarto.
El Mercedes de Hamilton llegó con daños luego del roce con Verstappen en la primera vuelta pero el inglés pudo controlar la situación.

13Carlos SainzCarlos Sainz55McLarenMcLarenMCL34Renault+ 1 vuelta707
14Antonio GiovinazziAntonio Giovinazzi99Alfa RomeoAlfa RomeoC38Ferrari+ 1 vuelta7015